США обвинили Россию в размещении боевого лазера в космосе
Foto: LETA

Наблюдаемая в последнее время активность на околоземной орбите указывает на развертывание Россией космической силы, допускающей использование "боевой лазерной системы", заявила помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илем Поблете, передает Lenta.ru со ссылкой на The Washington Free Beacon.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политик, выступая в ООН, отметила, что заявления российских военных о принятии на вооружение боевых лазеров и ведущейся разработке ракет воздушного запуска, предназначенных "для уничтожения американских спутников", предоставляют Соединенным Штатам "еще одно доказательство того, что российские военные действия не соответствуют их дипломатической риторике".

Согласно Поблете, США выступают против развертывания оружия в околоземном пространстве, однако, учитывая действия российских военных, отказываются принять поддерживаемые Россией соглашения по ограничению милитаризации космоса, в частности проекты "Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве" и резолюции "Неразмещение первыми оружия в космосе". Помощник госсекретаря США призвала страны голосовать в ООН против "декоративной российской потемкинской резолюции".

Выступая в августе на Конференции по разоружению в Женеве (Швейцария) Поблете выразила обеспокоенность сделанным в августе 2017 года заявлением Минобороны России о спутнике-инспекторе, а также анонсированном в марте того же года президентом России Владимиром Путиным боевом лазере.

Спутники-инспекторы отличает способность маневрировать по орбите. Согласно заявлениям российских экспертов, такие действия позволяют проводить наблюдение или дистанционное взаимодействие с другими космическими аппаратами. Западные специалисты считают, что российские спутники-инспекторы предназначены для шпионажа и обслуживания дальних миссий ВМФ РФ, однако в перспективе допускают использование в качестве перехватчиков или носителей систем радиоэлектронной борьбы.

Говоря о разработке боевого лазерного комплекса "Пересвет", Путин отметил, что "наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России в сфере своей безопасности". Подобное оружие, предположительно, предназначено для противодействия оптическим системам наблюдения самолетов и спутников противника, а также подавления беспилотников.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form