Конгресс США принял резолюцию, определяющую ситуацию в Судане как геноцид. Более миллиона жителей западного региона Дарфур в этой стране были согнаны со своих мест жительства ополченцами, которых поддерживает правительство. Десятки тысяч были убиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инициаторы принятия резолюции надеются, что термин "геноцид" может заставить мировое сообщество принять меры для предотвращения дальнейшего насилия. Конгресс, судя по всему не слишком колебался, называя геноцидом происходящее в Судане. Эта резолюция без проблем прошла и через палату представителей, и через сенат.

Согласно Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, все государства обязаны предпринимать меры для пресечения геноцида, где бы он ни происходил.

Поэтому решение конгресса можно расценить как инструмент давления на суданские власти, администрацию Буша и ООН, где в настоящее время обсуждается внесенный США проект резолюции по Судану.

В одобренном конгрессом документе администрацию Буша даже призывают вмешаться в происходящее в одностороннем порядке, если Совет Безопасности ООН не примет никаких мер по этому поводу.

В четверг министр иностранных дел Судана Мустафа Осман Исмаил заявил, что ООН и Великобритания не должны вмешиваться во внутренние дела его страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form