США объявили о готовности принять 10 000 сирийских беженцев
Foto: AFP/Scanpix

США примет порядка 10 тысяч сирийских беженцев в 2016 году. Президент страны Барак Обама уже распорядился принять меры для подготовки к приезду мигрантов. Это решение отражает намерение США взять на себя новые масштабные обязательства по приему вынужденных переселенцев из Сирии и обеспечить удовлетворение их основных потребностей, пояснил пресс-секретарь главы государства Джош Эрнест, передает агентство Reuters.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом представитель Белого дома подчеркнул, что США "должны гарантировать, что у нас есть возможности по обеспечению этих людей жильем, медицинским обслуживанием, продовольствием, водой".

Представитель Госдепартамента Джон Кирби позже сообщил, что это число может увеличиться. "По крайней мере 10 тысяч (беженцев примет США в 2016 году — Прим. NEWSru.com), и это число может повыситься. Ситуация нестабильная", — сказал он.

На вопросы журналистов, почему США намерены принимать лишь небольшое количество беженцев по сравнению с Германией, которая планирует принять до 800 тысяч человек в ближайшее десятилетие, Кирби ответил, что США принимают больше беженцев, чем какая-либо другая страна.

Накануне эту идею поддержал госсекретарь Джон Керри. "Мы привержены идее увеличения числа беженцев, которых мы можем принять. В данный момент мы определяем точное число таких переселенцев, принимая во внимание кризисы в Сирии и Европе", — приводит его слова The New York Times. По информации издания, за закрытыми дверями во время встречи с законодателями Керри говорил о возможной выдаче 100 тысяч виз для вынужденных мигрантов, однако на тот момент это решение было еще не окончательным.

В среду республиканец Боб Коркер, глава сенатской комиссии по международным отношениям, утверждал, что США несут ответственность за гражданскую войну в Сирии и массовый исход жителей этой страны. Впрочем, он не назвал количество мигрантов, которых могут принять США, а сообщил, что готовит "комплексную стратегию по Ближнему Востоку".

В свою очередь сенатор Джон Маккейн заявил, что администрация Обамы испытывает "кризис совести" и что наплыв беженцев в Европе призывает США к действиям. "Массовый исход людей, бегущих от ,- результат проблем, которые США годами отказывались решать. Прекратите называть их мигрантами — они беженцы", — приводит слова сенатора Politico.

По информации Los Angeles Times, в текущем финансовом году в США были приняты 1600 беженцев из Сирии.

Накануне власти Австралии приняли решение дополнительно разместить в стране 12 тысяч переселенцев с Ближнего Востока, а также направить 44 миллиона долларов на урегулирование миграционного кризиса в Ираке и Сирии. Об этом заявил премьер-министр Австралии Тони Эбботт.

В настоящее время Австралия ежегодно принимает в рамках гуманитарной квоты 13 750 беженцев из разных стран мира. Власти страны планировали увеличить эту квоту в 2018 году на 5 000 человек, однако в связи с крупным миграционным кризисом в Европе решили выступить с дополнительной инициативой.

По словам Эбботта, беженцам из Сирии и Ирака в Австралии предоставят постоянное место жительства. Отбор будет вестись среди людей, которые находятся в лагерях беженцев в соседних с этими странами государствах — в Турции, Ливане и Иордании. Приоритет получат женщины, дети и семьи из преследуемых меньшинств. Премьер уточнил, что речь идет не только о христианах, но и о "мусульманских меньшинствах", представители которых "уже никогда не смогут вернуться на родину своих предков".

Во понедельник к решению миграционной проблемы присоединилась и Венесуэла. Президент страны Николас Мадуро заявил о готовности разместить в стране 20 тысяч сирийских беженцев. Заявление прозвучало на фоне кризиса в Европе, которая пытается справиться с наплывом беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана.

"Сколько еще арабов должны умереть, прежде чем у мира проснется гуманитарная совесть?" — вопросил Мадуро на заседании правительства в понедельник, 7 сентября.

"Я хочу, чтобы 20 000 сирийцев приехали на нашу родину — Венесуэлу, чтобы они разделили с нами эту землю — землю мира, Христа и Боливара, чтобы они помогли нам развивать эту волшебную страну", — добавил Мадуро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Австралия Афганистан Барак Обама Джон Керри Джон Маккейн Ливан США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form