Центральное командование вооруженных сил США (Сентком) объявило в понедельник, что американским подразделениям удалось захватить дворец Саддама Хусейна в центре города Тикрит. Это, по словам бригадного генерала Винсента Брукса, означает окончание самых важных военных операций в Ираке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Сегодня утром наступающие вошли в Тикрит и захватили президентский дворец", — сказал Брукс, выступая на брифинге Сентком в Катаре. Он отметил, что американские силы встретили меньшее сопротивление, чем рассчитывали.

Сообщив, что за последние сутки интенсивные бои велись только в Тикрите, Брукс подчеркнул: "Мы вступаем в переходную фазу, чтобы посвятить себя стабилизации страны".

Однако ранее командующий силами коалиции в Ираке генерал Томми Фрэнкс заявлял, что, несмотря на взятие Тикрита американскими силами, война не окончена. Генерал подчеркнул, что военная операция не завершится до тех пор, пока не окажутся под контролем все очаги сопротивления в Ираке.

Томми Фрэнкс признал, что еще существуют лояльные Саддаму милицейские подразделения, готовые, по его словам, "сражаться до последнего вздоха".

Великобритания будет считать войну в Ираке завершенной только после подавления всех очагов сопротивления. Эту позицию отразил сегодня на пресс-конференции в Лондоне министр обороны Соединенного Королевства Джефф Хун.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form