США намерены причислить к террористическим организациям Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источник в администрации Джорджа Буша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
125-тысячный элитный корпус имеет колоссальное влияние не только на политическую, но и на экономическую жизнь Исламской Республики. Таким образом, ввод санкций, предусматривающий, в частности, блокирование счетов "стражей исламской революции" в США, существенно осложнит жизнь компаний, сотрудничающих с КСИР.

Долгое время шел спор, объявлять ли террористами только "Иерусалимскую бригаду" КСИР, которая оказывает помощь вооруженным отрядам исламистов за пределами Ирана, или весь КСИР. В конце концов было решено объявить КСИР террористической организацией, действующей по всему миру. О решении официально сообщат в течение месяца, который остается до начала формальных консультаций в Совете Безопасности ООН о вводе новых санкций в отношении Ирана.

Напомним, что Белый Дом с 1984 года считает Иран спонсором терроризма. КСИР станет первым правительственным подразделением, которое США объявят террористической организацией. По мнению экспертов, эти санкции закроют путь дипломатического разрешения конфликта Ирана с Западом. В Тегеране сделают вывод, что договариваться с западным миром бесполезно и США твердо настроены на смену политического режима.

Кроме того, Вашингтон собирается детально изучить экономическое влияние КСИР и запротоколировать финансовые связи "стражей". Возможно, КСИР не только участвует в экономической жизни страны, но и занимается курированием ракетной и ядерной программ.

По данным NEWSru Israel, параллельно в Конгрессе растет поддержка очередного антииранского законопроекта — "Акта о нераспространении", который поддерживают уже 323 конгрессмена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form