США практически полностью незащищены от биологической атаки террористов на сельскохозяйственный сектор, которая может привести к разрушительным экономическим последствиям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
С таким опасением выступили американские медики и биологи на научной конференции по биологическому благосостоянию и биотерроризму, проведенной Гарвардским университетом в среду.

Том Макгинн, помощник главного ветеринарного врача штата Северная Каролина, привел рассчитанные на компьютере последствия целенаправленного одновременного распространения ящура на пяти крупных сельскохозяйственных объектах страны. Эксперимент, смоделированный по просьбе министра обороны Доналда Рамсфелда, показал, что при таких условиях заболевание в течение двух недель распространится на 44 штата и приведет к гибели 48,5 млн голов скота.

"У террористов есть эти бактерии; у них есть такие намерения и такие возможности. Мы должны внедрить более тщательное наблюдение и подготовить ответные меры. В настоящее время мы к этому не готовы, и эффект такой атаки может быть катастрофическим, — заявил Макгинн. — Это превосходная цель (для террористов) и превосходное оружие", — добавил он.

Декан факультета общественного здравоохранения Гарварда Бэрри Блум заявил, что сельскохозяйственный сектор США в настоящее время является наиболее уязвимым для террористов.

Помимо угроз инфицирования крупного рогатого скоты американские ученые так же выразили беспокойство по поводу безопасности от террористов зерновых культур.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form