США оставили авианосец в Средиземном море из-за кризиса вокруг Украины
Foto: Reuters/Scanpix

По словам представителя Пентагона, авианосец "Гарри Трумэн" должен был направиться на Ближний Восток, но график изменили на фоне стягивания войск РФ к украинской границе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Военное руководство США приняло решение оставить атомный авианосец "Гарри Трумэн" (USS Harry S. Truman) в акватории Средиземного моря на фоне напряженности на границе России и Украины. Об этом сообщили вечером во вторник, 28 декабря, информационные агентства AP, AFP и Reuters со ссылкой на представителя Пентагона.

По словам собеседника агентств, авианосец в составе ударной группы из пяти кораблей ВМС США должен был направиться на Ближний Восток, однако график движения был изменен по распоряжению главы Пентагона Ллойда Остина. Такое решение отражает потребность в обеспечении "постоянного присутствия в Европе", оно необходимо, чтобы "заверить наших союзников и партнеров в нашей приверженности коллективной обороне", отметил представитель военного ведомства.

Информацию подтвердило издание USNI News, освещающее деятельность ВМС США. Представитель Пентагона рассказал изданию, что авианосная группа пока останется в Ионическом море между Грецией и Италией вместо того, чтобы через Суэцкий канал переместиться в зону действия Центрального командования США на Ближнем Востоке.

В октябре стали поступать сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у рубежей его страны размещено до 100 тысяч российских военнослужащих. США предположили, что Россия может вторгнуться в Украину в начале 2022 года. Соединенные Штаты и другие страны Запада пригрозили РФ самым жесткими санкциями на случай такого сценария.

Москва отрицает планы вторжения в Украину и со своей стороны обвиняет Запад в вооружении этой страны и проведении маневров возле российских границ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.