Американская делегация на проходящей в Бангкоке 15-й международной конференции по борьбе со СПИДом отвергла призыв генерального секретаря ООН Кофи Аннана выделять по миллиарду долларов в год Глобальному фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Главный американский представитель на конференции Рэндалл Тобайас заметил журналистам, что президент Буш запросил у конгресса на будущий год 200 миллионов долларов для Глобального фонда и собирается этим ограничиться.

Тобайасу и другим американским делегатам приходится каждый день отбиваться в Бангкоке от критиков, указывая, что США выделяют на борьбу со СПИДом почти в два раза больше средств, чем все остальные государства мира вместе взятые. Америка уже дает Глобальному фонду больше, чем любая другая страна.

Споры вокруг Глобального фонда, который был создан в 2002 году по инициативе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и при американской поддержке, отодвинули на второй план все остальные дискуссии на бангкокской конференции, собравшей 17 тысяч участников.

Утром в среду примерно 50 демонстрантов некоторое время не давали Тобайасу начать свое выступление на конференции, скандируя лозунги вроде "Буш лжет, а миллионы мрут!". Когда Тобайас наконец приступил к своей речи, он отверг обвинения критиков, заявляющих, что Вашингтон шагает не в ногу с другими участниками всемирной войны со СПИДом и этим уменьшает ее эффективность.

Проявлениями этой американской обособленности называют объявленный Бушем план борьбы со СПИДом, на который он просил конгресс ассигновать 15 миллиардов долларов в течение пяти лет, и заявления Белого дома, что одним из самых действенных средств борьбы с распространением этого смертельного недуга является половое воздержание, а не презерватив.

План Буша критиковали за то, что выделенные им 15 миллиардов будут истрачены не по всему миру, а лишь в 15 странах, в основном африканских и карибских, на которые приходятся 70% заболевших СПИДом. В частности, критики говорят, что двухсторонние соглашения, заключаемые Вашингтоном с этими странами, подрывают Глобальный фонд.

Буша также критикуют за его требование, чтобы антивирусные препараты, закупаемые на американские деньги, были утверждены американским же управлением по пищевым продуктам и лекарственным средствам. Администрация США отвечает, что она предлагала максимально сократить время утверждения недорогих иностранных препаратов, но пока этим предложением никто не воспользовался.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form