США отказали Пуэрто-Рико иметь голос в Конгрессе
Foto: AFP/Scanpix

Верховный суд США отказался рассматривать иск жителей Пуэрто-Рико, требовавших предоставить право голоса их представителю в Конгрессе США. Как сообщает Associated Press, ранее иск был отклонен федеральным судьей и апелляционным судом. Последний пояснил, что Пуэрто-Рико не может иметь представителя в Конгрессе с правом голоса, поскольку не является штатом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Адвокат Грегорио Игартуа, подававший этот иск, ранее также добивался права для жителей Пуэрто-Рико голосовать на выборах президента США (по данным UPI, в отклоненном Верховным судом иске содержалось и это требование, однако в сообщении AP оно не упоминается).

Пуэрто-Рико формально является "ассоциированным свободным государством". Его жители имеют американское гражданство, однако не платят федерального подоходного налога. На президентских выборах они голосовать не могут, но участвуют в праймериз.

Делегата от Пуэрто-Рико в Палате представителей Конгресса США жители этой территории избирают каждые четыре года. Он может работать в комитетах на правах конгрессмена, но в итоговых голосованиях участия не принимает. Своего сенатора у Пуэрто-Рико нет.

В марте этого года праймериз в Пуэрто-Рико выиграл бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни (набрал более 50% голосов), второе место занял Рик Санторум (8%). Ромни получил поддержку всех 20 делегатов, которые в августе будут представлять Пуэрто-Рико на общенациональном съезде, по итогам которого будет избран кандидат на пост президента от Республиканской партии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form