В соответствии с секретной директивой Белого дома в ближайшие месяцы США выведут на орбиту военный спутник DSP-23 со специальной аппаратурой для обнаружения ядерных испытаний в космосе, которые тайно могут осуществлять другие государства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщил специализованный еженедельник Aviation Week and Space Technology на борту спутника DSP-23 будет впервые размещена аппаратура, способная обнаружить произведенные в космосе любые — даже самые маломощные — ядерные испытания.

Аппаратура разработана специализирующейся на ядерном оружии Национальной ядерной лабораторией в Лос-Аламосе (штат Нью-Мексико).

Администрация Джорджа Буша опасается, что ядерные испытания на орбите могут попытаться тайно осуществить Иран или Северная Корея, сообщает журнал, по данным которого, специальная аппаратура для обнаружения ядерных орбитальных испытаний выводится в космос американской стороной в соответствии с секретной директивой Белого дома и совета национальной безопасности, подписанной президентом США в 1993 году.

Запуск спутника DSP-23, который стоит $400 миллионов, был первоначально запланирован на 1 апреля с мыса Канаверал (штат Флорида) с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV, но был в последний момент отложен после того, как на стартовом столе были обнаружены трещины, которые сейчас заделываются.

Ожидается, что запуск состоится теперь в течение лета текущего года, сообщает издание, анонсируя эксклюзивный материал о спутниках серии DSP, который будет полностью опубликован в очередном номере журнала в понедельник 9 апреля.

Спутники этой серии, запускаемые на орбиту в рамках программы ВВС США под кодовым названием DSP (Defense Support Program), снабжены инфракрасными телескопами для обнаружения ракетных пусков.

Журнал сообщает также, что во многом благодаря спутникам DSP администрация Буша получила новую секретную разведывательную информацией о резком расширении Китаем в последнее время испытаний баллистических ракет среднего и дальнего радиуса действия.

По своему размаху и активности испытания китайских баллистических ракет сейчас уже сопоставимы с ракетной программой СССР в годы "холодной войны", утверждает журнал.

КНР также демонстрирует применение новой тактики при использовании этих ракет, что указывает на обретение Китаем "более мощного потенциала для военного противостояния США, нанесения удара по американской территории или по таким активам как находящиеся в море авианосцы", пишет издание.

Сообщая, что настоящее время находящиеся на орбите спутники системы DSP ведут постоянное наблюдение за ракетными пусками в России, Иране, Китае и других странах, издание пишет, что запланированный на лето запуск будет последним для спутников этой программы так как США планируют затем перейти на создаваемые сейчас военные спутники новой усовершенствованной системы под названием SBIRS (Space Based Infrared).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form