США поддерживают Украину на фоне агрессивных действий России, сказал Энтони Блинкен
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в четверг, что Вашингтон может увеличить помощь Украине в области безопасности на фоне "безрассудных и агрессивных" действий России, стянувшей войска к границе между странами. Выступая в ходе визита в Киев, глава Госдепартамента сказал, что, несмотря на объявление об отводе войск от границы, Россия оставила возле украинских рубежей значительное количество военнослужащих и техники, сообщает "Голос Америки".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Россия отвела некоторую технику, но значительное ее количество остается на границе с Украиной. Следовательно, у России есть возможность за достаточно короткое время начать агрессивно действовать, если она это решит сделать", — подчеркнул Блинкен.

Он заверил, что США внимательно наблюдают за ситуацией и действиями России. "Я высоко ценю сдержанную позицию, которую продемонстрировала Украина в рамках таких провокационных действий, перед такой агрессией", — добавил представитель США.

Энтони Блинкен также сказал, что президент Джо Байден очень хотел бы посетить Украину и встретиться с президентом Владимиром Зеленским.

"Мы очень внимательно следим за ситуацией. И я могу заверить вас, господин президент, что мы твердо поддерживаем вас, и наши партнеры тоже, — сказал Блинкен, обращаясь к Владимиру Зеленскому. — Я слышал то же самое, когда был в НАТО несколько недель назад. Мы надеемся, что Россия прекратит безрассудные и агрессивные действия".

Госсекретарь также сказал, что Вашингтон "активно рассматривает возможности дальнейшего укрепления сотрудничества в области безопасности и помощи в области безопасности".

Владимир Зеленский со своей стороны отметил, что Россия вывела только около 3500 из десятков тысяч военнослужащих, дислоцированных на полуострове Крым, который она аннексировала у в 2014 году. "Может существовать угроза. Никто не хочет таких сюрпризов", — добавил он.

По словам Зеленского, он обсудил с главой Госдепа "вопросы безопасности в Черноморском и Азовском морях". В этой области стороны тоже рассчитывают на совместные действия, передает УНИАН.

По словам Энтони Блинкена, стороны обсудили дипломатические усилия по урегулированию конфликта и Минский переговорный процесс. "Стараемся рассмотреть и найти возможности, как можно способствовать дипломатии. Однако Россия продолжает, так сказать, не действовать в рамках доброй воли, и это касается Крыма и Донбасса. Прежде всего важно восстановить территориальную целостность и суверенитет в пределах законных границ Украины", — сказал госсекретарь.

Энтони Блинкен выразил солидарность с Украиной, но при этом призвал ее продолжать реформы и борьбу с коррупцией и влиянием олигархов. Госдепартамент обеспокоен недавним увольнением украинского чиновника-реформатора в сфере энергетики.

Как сообщает пресс-служба Госдепартамента, в четверг Блинкен также встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Они обсудили важность продвижения экономических реформ для укрепления институтов Украины, включая поддержку усилий по борьбе с коррупцией и повышению эффективности корпоративного управления, а также усилия по дальнейшей евроатлантической интеграции страны.

Госсекретарь подтвердил, что США по-прежнему решительно поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, в том числе в ее территориальных водах.

В марте и апреле Россия перебросила к границе с Украиной более 80 тысяч солдат и офицеров, сообщал ранее Офис президента Украины Владимира Зеленского. У границ Украины, в том числе в Крыму сконцентрировались десятки батальонных тактических групп, бронетехника, штурмовики Су-25СМЗ, корабли Каспийской военной флотилии. На Украине и в странах Запада возникли опасения, что Москва готовится к новой войне за территории.

22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о возвращении в пункты постоянной дислокации десятков тысяч военнослужащих. Он пообещал завершить отвод войск к 1 мая и объяснил принятое решение "успешным завершением межвидовых учений в Крыму".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Россия Киев "Голос Америки" Вашингтон Владимир Зеленский Голос Америки Джо Байден Донбасс Крым Москва НАТО Сергей Шойгу США Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form