США похвалили Саакашвили за признание поражения на выборах
Foto: AFP/Scanpix

Власти США поздравили граждан Грузии с проведением "исторических" парламентских выборов. Об этом заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд. Кроме того, США похвалили президента Грузии Михаила Саакашвили за признание поражения его партии и готовность содействовать парламентскому большинству в избрании нового правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это "действительно важная веха в истории демократии в Грузии", заявила Нуланд. То, как прошли выборы, является "важным демократическим знаком не только для Грузии, но для всего региона и других стран, которые борются за демократию", подчеркивается в сообщении Госдепартамента.

Глава ведомства Хиллари Клинтон выразила готовность США к сотрудничеству с новым грузинским парламентом.

Ранее 2 октября Михаил Саакашвили признал, что его партия "Единое национальное движение" проиграла на выборах и переходит в оппозицию. При этом президент отклонил требование своего оппонента Бидзины Иванишвили и отказался досрочно уходить в отставку. Срок полномочий президента истекает в октябре 2013 года. Согласно грузинскому законодательству, Саакашвили, уже дважды избранный главой государства, не сможет снова претендовать на эту должность.

По результатам подсчета 97,03 процента голосов партию Саакашвили поддержали 40,27 процента избирателей, в то время как оппозиционный блок "Грузинская мечта", возглавляемый Иванишвили, получил почти на 15 процентов больше, сообщает РИА "Новости". Показатель явки на состоявшихся 1 октября выборах составил 61 процент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Михаил Саакашвили Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form