Иракская программа по разработке бактериологического оружия, с которой в последние месяцы так активно борется американский президент Джордж Буш, была начата при непосредственном содействии США около 20 лет назад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такие данные содержатся в официальных документах американского правительства, которые вновь были изучены экспертами в связи с обострением дискуссии вокруг проблемы разработки Багдадом оружия массового уничтожения. Об этом собщает Associated Press.

Как следует из официальных записей 80-х годов, Центр контроля и профилактики заболеваний США отправлял образцы биологического материала непосредственно на ряд иракских объектов, которые впоследствии были названы ООН частью программы Саддама Хусейна по разработке биологического оружия.

Как отмечается в официальных докладах начала 90-х годов, Ирак получал от США биологический материал под предлогом его дальнейшего использования в целях медицинских исследований.

Центр контроля и профилактики заболеваний и Американское хранилище биологических культур поставляли в США образцы всех бактерий, которые Ирак впоследствии использовал для изготовления бактериологического оружия. Сюда входили культуры бактерии сибирской язвы, бактерий производящих токсины ботулизма и вызывающих газовую гангрену. Ирак также получал образцы других болезнетворных микроорганизмов, например, способных вызывать нильскую лихорадку.

Поставки, осуществлявшие в 80-х годах проводились в рамках содействия Ираку в войне с Ираном. Программа осуществлялась на легальных основаниях под управлением Департамента торговли.

Бывший инспектор ООН по бактериологическому оружию Джонатан Такер завил по этому поводу: "Не думаю, что было бы корректно утверждать, что правительство США осознанно поставляло образцы биологических культур для нужд иракской программы по разработке оружия массового уничтожения. Эти материалы Ирак якобы использовал для легальных программ общественного здравоохранения, но верить в это было наивно даже тогда".

Министр обороны США Доналд Рамсфелд, комментируя эти сообщения, заявил: "Я никогда ничего об этом не слышал и сомневаюсь в этом". Позже Рамсфелд сообщил, что он поручил министерству обороны и другим правительственным департаментам исследовать государственные архивы с целью подтверждения или опровержения информаций об отправке образцов биологического оружия в Ирак.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form