США попросили РФ прекратить дестабилизацию Украины
Foto: AFP/Scanpix

США выразили "огромную обеспокоенность" в связи с усилившейся напряженностью в восточных областях Украины, после того как пророссийски настроенные протестующие захватили государственные учреждения в трех городах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Госсекретарь США Джон Керри заявил главе российского МИД Сергею Лаврову в ходе телефонного разговора, что любые попытки России, направленные на дестабилизацию, будут иметь свою цену. Керри и Лавров также обсудили возможность проведения прямых переговоров в ближайшие 10 дней.

В воскресенье в в Донецке, Луганске и Харькове прошли сепаратистские акции, во время которых пророссийские активисты захватили здания областных администраций и управление СБУ. Украинские власти направили в эти регионы руководителей силовых ведомств.

Участники пророссийских акций вступили в столкновения с милицией, подняли российские флаги над зданиями местных администраций и призвали провести референдум о независимости восточных регионов Украины. Затем пророссийские активисты в Донецке объявили о создании "Донецкой народной республики", призвав к проведению референдума об отделении от Украины к 11 мая.

У границы с Украиной в настоящее время сконцентрированы значительные силы российской армии, насчитывающие десятки тысяч человек. Несмотря на заверения в отсутствии намерений вторгаться на Украину, российские власти оставляют за собой право "защищать русскоязычное население".

Представитель госдепартамента США Джейн Псаки сообщила, что в ходе телефонного разговора с Лавровым Керри призвал Россию "публично дезавуировать деятельность сепаратистов, саботажников и провокаторов" на Украине.

По ее словам, Керри указал на то, что события на востоке Украины не выглядят спонтанными или стихийными процессами.

"Хорошо известно, что те, кто выступает в этих районах, являются пророссийскими сепаратистами. Есть весьма обоснованные предположения, что некоторым из этих протестующих платят, и что они не являются местными жителями. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность", — отметила Джейн Псаки.

Она добавила, что Керри дал ясно понять своему собеседнику, что любые дальнейшие попытки России дестабилизировать Украину будут иметь свою цену.

Отвечая на вопрос о действиях по отношению к России, в случае если та предпримет вторжение на Украину, представитель госдепартамента заявила, что США планируют разрешить все вопросы мирным путем.

"Наша цель заключается в продолжении следования дипломатическим путем, даже если будут предприняты шаги, которые внушают беспокойство", — сказала она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form