Foto: AFP/Scanpix

После победы Барака Обамы на президентских выборах в США заметно активизировались белые расисты, сообщает Los Angeles Times. Обама, инаугурация которого состоится 20 января, станет первым в американской истории темнокожим президентом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В общей сложности, за период после 4 ноября в стране зафиксировано более 200 инцидентов с участием белых расистов: такие данные приводят правоохранительные органы и организация Southern Poverty Law Center, которая отслеживает действия экстремистских групп.

Речь идет о демонстрации расистских символов, таких как веревочные петли или горящие кресты, настенных рисунках соответствующего содержания и угрозах в отношении представителей расовых меньшинств. Кроме того, администраторы сайтов расистской направленности говорят о небывалом наплыве посетителей в период после выборов.

Также отмечены и серьезные преступления: в частности, примерно две недели назад был арестован лидер ячейки "Ку-Клукс-Клана", который, по данным следствия, застрелил женщину за отказ от вступления в организацию. "Ку-Клукс-Клан", старейшая организация белых расистов, которая долгое время пребывала в упадке и существовала в виде разрозненных групп, с победой Обамы демонстрирует признаки консолидации.

Los Angeles Times пишет, что связи с Кланом поддерживали два молодых экстремиста, задумавших покушение на Обаму и массовое убийство негритянских школьников: оба подозреваемых были арестованы в конце октября и предстали перед судом в штате Теннесси.

В понедельник Associated Press сообщило, что полиция расследует очередной связанный с Кланом инцидент в штате Мэн: там вдоль популярного маршрута для пеших и велосипедных прогулок появились многочисленные знаки с тремя буквами K — аббревиатурой названия Клана.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form