США потратили на помощь Израилю в общей сложности 1,6 трлн долл., подсчитал Томас Стауфер, аналитик из Вашингтона. Как пишет еженедельник Christian Science Monitor, страна эта является крупнейшим получателем финансовой помощи США, и обошлась примерно вдвое дороже, чем война во Вьетнаме.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На каждого из ныне живущих американцев приходится по 5,7 тыс. долларов помощи. Затраты США на Израиль — это не только прямая экономическая помощь, отмечает РБК. К затратам можно отнести и ущерб, наносимый экономике США арабо-израильскими войнами. Это не только рост цен на нефть. В 1973 году в ответ на новый виток агрессии против Израиля президент США Ричард Никсон перебросил американские войска на воюющие территории, а также ввел эмбарго на арабскую нефть. Э

то привело экономику страны к глубокому экономическому спаду, а страна потеряла почти 900 млрд долл. из-за снижения объемов производства и роста нефтяных цен, указывает Стауфер.

В 2003 финансовом году Израиль получит более 2 млрд долл. в качестве военной помощи и 720 млн долл. в качестве экономической. Уже в течение нескольких лет США в качестве помощи выплачивают Израилю около 3 млрд долл. ежегодно.

Недавно на встрече с представителями Белого дома власти Израиля обратились за дополнительной военной помощью в 4 млрд долл., чтобы увеличить ассигнования на борьбу с палестинским террором, а также за выделением кредитов более чем на 8 млрд долл. для восстановления экономики страны, которая находится в состоянии спада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form