США призвали Россию прекратить преследование "Свидетелей Иеговы"
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Россия должна освободить датчанина Денниса Кристенсена и прекратить уголовное преследование "Свидетелей Иеговы" за экстремизм, заявили в миссии США при ОБСЕ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

США раскритиковали приговор российского суда в отношении датчанина Денниса Кристенсена за членство в общине "Свидетелей Иеговы" и преследование этой организации в целом. Соответствующее заявление временного поверенного в миссии США в ОБСЕ Гарри Кэмиена опубликовано на сайте миссии.

"Все более частая практика России по юридическому преследованию членов религиозных групп якобы за "экстремизм" или "терроризм" противоречит международным обязательствам Москвы и представляется несовместимой с собственной конституцией РФ", — пишет Кэмиен. Он подчеркнул, что "Свидетели Иеговы" известны во все мире тем, что "мирно исповедуют свою религию".

"Мы призываем РФ немедленно освободить всех заключенных за реализацию права на свободу вероисповедания, включая господина Кристенсена, и прекратить уголовное преследование деятельности "Свидетелей Иеговы", — сказано далее в публичном заявлении, адресованном членам постоянного совета ОБСЕ.

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской организацией "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и запретил ее деятельность на всей территории страны. Начиная с августа того же года все общины организации в России были внесены в список запрещенных.

В начале февраля районный суд в Орле приговорил гражданина Дании Денниса Кристенсена к шести годам колонии общего режима за членство в общине "Свидетелей Иеговы". Он стал первым членом этой организации в РФ, против которого было возбуждено уголовное дело по статье за создание экстремистского сообщества и вынесен приговор.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form