США разместят разведывательные БПЛА в Нигере
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Нигера разрешило американскому командованию разместить на своей территории разведывательные беспилотники, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласие было получено в рекордно короткие сроки: посол США в Нигере обратился с соответствующей просьбой к правительству этой страны всего два дня назад — 28 января.

Согласно планам США и их центральноафриканских союзников, разведывательные дроны будут использоваться для сбора информации о передвижениях различных повстанческих группировок, в том числе — исламистской направленности. При этом уничтожением боевиков БПЛА заниматься не будут: Нигер специально оговорил, что дроны не должны нести на себе никакого оружия.

Предполагается, что беспилотники будут базироваться на севере Нигера в провинции Агадез, которая граничит с Мали, Алжиром и Ливией.

Американское командование операциями в Африке (AFRICOM) комментировать информацию о новой базе для разведывательных БПЛА отказалось.

Тем не менее, известно, что за последние несколько недель Нигер посетили несколько высокопоставленных военных и дипломатов. Ранее эта страна такого внимания со стороны США не удостаивалась.

В настоящее время единственным местом постоянного базирования американских беспилотников в Африке является Джибути — небольшая страна на севере Африканского рога, граничащая с Сомали и Эритреей.

Ранее стало известно, что Франция отправляет в Нигер несколько тысяч своих спецназовцев для защиты урановых рудников, обеспечивающих сырьем французские обогатительные предприятия, вырабатывающие топливо для местных АЭС. На этих рудниках трудятся свыше двух тысяч граждан Франции.

Усиление западного военного присутствия в Центральной Африке происходит на фоне эскалации конфликта в Мали, где иностранные войска при поддержке местной армии продвигаются на север, выдавливая в пустыню повстанцев-туарегов. На Западе этих людей называют исламистами, связанными с "Аль-Каедой".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form