На американской военно-воздушной базе Эглин во Флориде начата разработка новой бомбы Massive Ordnance Penetrator (MOP), сообщает Associated Press.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По проекту бомба MOP будет весить 13 600 килограммов. Она более чем на треть превзойдет в весе свою предшественницу Massive Ordnance Air Blast (MOAB), разработанную накануне иракской кампании и прозванную "Матерью всех бомб".

"Новая бомба предназначена для проникания внутрь цели, поэтому она тяжелее", — заявил технический директор проекта Фред Дэвис. По замыслу MOP будет взрываться глубоко под землей или внутри объекта атаки в отличие от MOAB, взрывающейся непосредственно над землей. Таким образом, с помощью новой бомбы можно будет разрушать подземные туннели, бункеры или высокие здания.

Однако прежде всего бомбы MOP и MOAB будут использованы в качестве психологического оружия для устрашения и деморализации врага. Бомба MOAB ни разу не применялась во время иракской кампании.

По оценкам специалистов, на разработку и испытание новой бомбы понадобится около 16 месяцев. На первоначальные исследования Пентагон выделил 500 тысяч долларов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form