США: резолюция ООН по Сирии должна включать статью о применении силы
Foto: PantherMedia/Scanpix

США настаивают на том, что резолюция ООН по Сирии должна быть составлена с упоминанием статьи 7 Устава ООН, которая допускает применение силы, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В настоящий момент мы добиваемся резолюции по 7-й статье", — сообщила представитель госдепартамента Мари Харф.

США также рассчитывают, что Сирия предоставит полный список объектов, где хранится или производится химическое оружие.

"Это будет первая демонстрация намерений сирийского режима. Мы рассчитываем, что это будет полный список", — сказала Харф.

По ее словам, список будет проверен по согласованному Россией и США перечню данных, имеющихся у этих стран. США оценивают количество химического оружия в распоряжении Сирии в 1000 тонн.

Между тем инспекторы ООН в ближайшее время вернутся в Сирию для изучения предполагаемой химической атаки в пригороде Алеппо, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил генсек ООН Пан Ги Мун после закрытого совещания в Совете Безопасности, где был заслушан доклад о результатах расследования предполагаемой химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

"Наши инспекторы отправятся туда как можно быстрее", — сказал он.

Согласно докладу, химатака под Дамаском была подтверждена. Инспекторы ООН, расследовавшие события под Дамаском 21 августа, нашли "убедительные доказательства" использования боевого отравляющего газа зарин, однако инспекторы не смогли определить число жертв применения химоружия. По данным экспертов, в атаке 21 августа применялись ракеты класса "земля — земля".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ООН по Сирии Пан Ги Мун
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form