США и Россия "не должны допустить", чтобы ситуация вокруг Ирака повредила двусторонним российско-американским отношениям. Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выразила мнение, что эти отношения даже "могут укрепиться", если Вашингтон и Москва "вместе ответят на данный вызов".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пока, однако, позиции сторон в этом вопросе не совпадают. Россия и ряд других стран, включая Германию и Францию, выступают за продолжение и ужесточение инспекций в Ираке. США же говорят, что дело не в инспекциях как таковых, а в выполнении Багдадом своих обязательств по разоружению. Время для этого, с точки зрения Вашингтона, истекает.

"Соединенные Штаты считают Россию великолепным партнером в борьбе с терроризмом, — заявила Райс. — Наверное, Россия лучше многих других понимает, какое воздействие оказывает терроризм на жизнь общества".

Помощник президента США подтвердила, что в Вашингтоне сейчас идет подготовка к официальному признанию террористического характера некоторых чеченских группировок. По ее словам, для этого еще необходимо соблюсти ряд принятых в США юридических процедур, но исходный пункт ясен: "Если существуют террористические группировки, то мы должны поддерживать пресечение их финансирования, официальное признание их террористами".

"Мы хотим проявлять отзывчивость, когда Россия говорит нам, что есть такие террористические группировки", — подчеркнула Райс.

Отвечая на вопрос о том, как относятся сейчас в Вашингтоне к Аслану Масхадову, она прежде всего напомнила о "давнем убеждении" США в необходимости "политического урегулирования кризиса в Чечне".

"В рамках политических процессов должно быть определено, кто может принимать участие в этом, — добавила Райс. — Мы были бы рады поиску Россией легитимных чеченских партнеров, с которыми можно сотрудничать в деле урегулирования… Но наша единственная цель и единственная роль — это по мере наших возможностей содействовать политическому решению".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form