США сообщили о нелегальном въезде через южную границу 76 тысяч мигрантов
Foto: AP/Scanpix/LETA

Глава пограничной службы США Макалинан назвал создавшуюся ситуацию "гуманитарным кризисом". Он отметил, что количество нелегалов, въехавших в США за месяц, увеличилось в годовом исчислении более чем вдвое, пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Более 76 тысяч мигрантов въехали в США через границу с Мексикой без необходимых документов в феврале текущего года — более чем вдвое больше, чем в феврале 2018 года. Об этом сообщается в докладе пограничной службы США во вторник, 5 марта.

"Мы столкнулись с гуманитарным кризисом и с кризисом национальной безопасности вдоль нашей юго-западной границы", — заявил в этом связи глава ведомства Кевин Макалинан. Он отметил, что растущее число семей и детей, которые переходят границу крупными группами в труднодоступных районах, является "уникальным вызовом" для погранслужбы и неправительственных организаций.

По словам Макалинана, семьи и дети без сопровождения составляют почти 60 процентов лиц, задерживаемых при нелегальном переходе границы. Большинство из них — выходцы из Гватемалы, Гондураса, Сальвадора и других стран региона. Для того чтобы справиться с ситуацией, погранслужба затребовала дополнительную медицинскую помощь для мигрантов, находящихся под стражей.

Летальные исходы

Недавно стало известно о целом ряде случаев, когда пребывание под стражей погранслужбы США заканчивалось для мигрантов летальным исходом. В декабре умерли два ребенка из Гватемалы, а в феврале — 45-летний мексиканец.

Президент США Дональд Трамп намерен пресечь нелегальную миграцию с южного направления, возведя стену на границе с Мексикой. Для финансирования этого проекта он в феврале подписал указ о введении режима чрезвычайной ситуации. В Сенате США, однако, уже сформировалось большинство против введения ЧП.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Дональд Трамп Сенат США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form