США создадут новую ядерную боеголовку для сдерживания России
Foto: AP/Scanpix/LETA

Aдминистрация президента США Дональда Трампа намеревается ослабить существующие ограничения в сфере использования ядерного оружия и создать новую ядерную боеголовку. Об этом сообщил бывший старший директор Совета национальной безопасности (СНБ) США по контролю над вооружениями и нераспространению Джон Вулфстал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вулфстал рассказал, что Пентагон подготовил новую ядерную доктрину. В ней, в частности, идет речь о новой ядерной боеголовке малой мощности, которая будет использоваться на ракетах Trident, запускаемых с подводных лодок, сообщает Gazeta.ru со ссылкой на The Guardian.

По словам Вулфстала, создание такой боеголовки направлено на сдерживание России от применения тактических боеголовок в конфликте в Восточной Европе. Как отмечается, в новой доктрине также расширен список потенциальных условий, ответом на которые может быть ядерный удар.

В тексте доклада также написано, что администрация Трампа намерена отказаться от гарантий, что США не применят ядерное оружие против стран, у которых подобного оружия нет, уточняет Русская служба Би-би-си.

"Мне было сказано теми, кто это написал, — цитирует Guardian Вулфстала, — что тем самым они хотели дать ясно понять, что за любой попыткой России или Северной Кореи применить ядерное оружие последует масштабный ответ".

Идея развития боеголовок морского базирования малого класса мощности исходит из того, что в любом конфликте на восточных рубежах НАТО Россия на самой ранней стадии применит тактическое ядерное оружие, чтобы компенсировать свою относительную военную слабость.

Согласно этой теории, Россия будет рассчитывать на то, что в таком случае США не станут применять свой огромный арсенал ядерных баллистических ракет, пишет Guardian.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form