США удовлетворили просьбу Грузии: теперь она — Джорджия
Foto: Reuters/Scanpix

США удовлетворили просьбу Грузии и изменили код страны на въездных визах в Соединенные Штаты для граждан Грузии с GRZ (Gruzia) на GEO (Georgia). Такое заявление сделал посол Грузии в США Темури Якобашвили, передает ИТАР-ТАСС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Грузинский дипломат отметил, что это изменение уже вошло в силу и "отныне все граждане Грузии будут въезжать в США по визам с новой кодировкой своей страны".

"Несмотря на то, что процесс изменения кода на визах для США был связан с дополнительными расходами и техническими сложностями, этот вопрос был решен положительно — код на въездных визах в США для граждан Грузии изменен с GRZ на GEO", — заявил Якобашвили.

В июне заместитель главы МИД Грузии Нино Каландадзе заявила, что власти страны призывают иностранные государства заменить название Грузия на англоязычное название "Джорджия".

"Мы выступили с этой инициативой давно и обратились с официальной письменной просьбой во многие страны, чтобы изменить название государства Грузия и официально именовать страну английским названием Джорджия", — сказала Каландадзе.

Свое согласие называть Грузию Джорджией пока дала лишь Южная Корея. Не поддержали инициативу МИДа Грузии в Латвии и Литве.

В 2009 году Грузия попросила Японию о том, чтобы название Грузии в японском языке было изменено с "Грудзиа" на "Джорджия". Официальный Тбилиси предпочитает, чтобы оно звучало как в английском, а не как в русском языке. При этом Грузия не предлагала в качестве альтернативного варианта название страны на грузинском языке ("Сакартвело").

Англоязычное название Грузии — Georgia — идентично названию одного из американских штатов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form