США угрожают Ирану "беспрецедентными" санкциями
Foto: EPA/Scanpix/LETA

После выхода из ядерной сделки с Ираном Соединенные Штаты намерены существенно увеличить финансовое давление на Иран. Вашингтон планирует ввести "беспрецедентные" санкции против Тегерана, заявил в понедельник, 21 мая, госсекретарь США Майк Помпео.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно новой стратегии США в отношении Ирана, которую Помпео представил, выступая в американском фонде "Наследие", Вашингтон планирует не только возобновить санкции, снятые с Ирана в момент заключения ядерной сделки в 2015 году, но и ввести новые. Помпео также призвал союзников США во всем мире поддержать новую стратегию. "У правительства в Тегеране не останется сомнений в серьезности наших намерений", — подчеркнул госсекретарь США.

12 жестких требований

В свою очередь, Майк Помпео озвучил 12 требований, которые Ирану необходимо выполнить для заключения нового соглашения с США. Среди прочего Иран должен остановить ракетную программу и в будущем не вмешиваться в конфликты на Ближнем Востоке. Кроме того, властям в Тегеране нужно будет освободить всех задержанных граждан США, прекратить поддержку повстанцев-хуситов в Йемене и шиитского движения "Хезболлах" в Ливане, а также перестать угрожать Израилю.

По словам Помпео, если Иран выполнит поставленные перед ним требования, США будут готовы снять все наложенные на страну экономические санкции, восстановить дипломатические и коммерческие связи, а также предоставить стране доступ к передовым технологиям. "Ирану предстоит сделать выбор: защищать собственную экономику или по-прежнему расточать богатства на борьбу за границей", — заявил Майк Помпео.

Вашингтон торпедировал ядерное соглашение с Ираном

В начале мая президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП), заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году и предусматривающего выполнение Тегераном ряда шагов по ограничению своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Трамп обвинил Иран в пособничестве терроризму и стремлении продолжать разработку ядерного оружия. После выхода из соглашения США расширили санкции против Ирана. Эти санкции могут негативно повлиять и на неамериканские компании, занимающиеся бизнесом в Иране.

Остальные участники соглашения раскритиковали решение Трампа и заявили, что намерены сохранить договоренности в силе. В то же время в иранском МИДе заявили, что у европейских стран есть срок от 45 до 60 дней, чтобы предоставить гарантии по защите интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных вследствие выхода США из сделки. Если же европейские участники сделки не сделают этого, Иран предупреждает о принятии "вынужденных решений".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Трамп Иран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form