Украина и Грузия "выполнили требования, необходимые для присоединения к процессу ПДЧ" в НАТО, и продолжают рассчитывать на то, что решение о присоединении этих стран к так называемому "Плану действий по членству" в альянсе будет принято в декабре его министрами иностранных дел. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявила официальный представитель Белого дома Дана Перино.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Один из авторитетных американских журналистов поинтересовался, намерены ли США "приглашать" в НАТО Грузию, если там будут оставаться российские войска, и Украину — при наличии в Севастополе базы Черноморского флота РФ. Он напомнил, что, например, европейским союзникам США эти помехи представляются весьма весомыми.

Перино в ответ сказала, что США начали поддерживать устремления Грузии и Украины "задолго до недавних боевых действий". С тех пор, по ее словам, эта поддержка "нисколько не изменилась". "Думаю, стремление присоединить эти страны, новые демократии, желающие жить в условиях свободы… даже усилилось в свете событий последнего месяца", — добавила она.

"На саммите НАТО в апреле было решено, что, хотя там данный вопрос не был окончательно улажен, в декабре состоится встреча министров иностранных дел, чтобы довести дело до конца", — сказала Перино.

На уточняющий вопрос, усилилось ли стремление вовлечь в НАТО Украину и Грузию в свете событий на Кавказе только в США, или же и у их европейских союзников, пресс-секретарь сказала, что, на ее взгляд, "действительно можно сделать такой вывод".

На вопрос о том, как это соотносится с критериями членства в НАТО, согласно которым у претендентов, например, не должно быть внутренних конфликтов на своей территории, она ответила, что сама не является "экспертом по НАТО", но на апрельском саммите таких экспертов было множество и они, конечно, не упустили бы из виду любые возможные помехи на пути Грузии и Украины к ПДЧ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form