Президент США Джордж Буш утвердил сокращение американского воинского контингента в Ираке, заявил находящийся с визитом в стране министр обороны США Дональд Рамсфелд.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Рамсфелд уточнил, что речь идет о сокращении американского присутствия в Ираке на две войсковые бригады, то есть примерно от восьми до 10 тысяч человек. Возможность дополнительных сокращений будет рассмотрена "на каком-то этапе в 2006 году", добавил Рамсфелд.

Министр сказал об этом в обращении к американским солдатам в городе Фаллуджа — год спустя после того, как американцы взяли город штурмом в ходе операции против повстанцев.

Дополнительно 20 тысяч американских солдат были направлены в Ирак в преддверии прошедших там выборов. Министр обороны ранее уже заявлял, что они вернутся домой в январе, а в Ираке останется примерно 138 тысяч военнослужащих.

Эта цифра в нынешнем году оставалась относительно неизменной, и Рамсфелд впервые заявляет о том, что она может уменьшится.

С момента окончания активных боевых действий в апреле 2003 года в Ираке погибли более 2100 американских военных. Число жертв среди иракцев оценивается более чем в 30 тысяч.

Давление на президента США Буша по поводу Ирака постоянно растет. По данным опросов, большинство американцев недовольны его действиями в ходе этого конфликта, а законодатели уже задают вопросы по поводу длительности пребывания в Ираке американских войск.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form