США внесли Кадырова в "список Магнитского"
Foto: Sputnik/Scanpix

Глава Чечни Рамзан Кадыров включен в санкционный "список Магнитского" министерства финансов США. Кроме того, санкции введены против еще четырех граждан России, в том числе начальника отдела полиции в Чечне, которого "Новая газета" обвиняла в причастности к пыткам геев.

Согласно информации, опубликованной на сайте американского минфина, помимо Кадырова в "список Магнитского" попали Аюб Катаев, Юлия Майорова, Андрей Павлов и Алексей Шешеня.

Кадыров, возглавляющий Чечню с 2007 года и считающийся доверенным лицом президента России Вадимира Путина, оказался в "списке Магнитского", поскольку несет ответственность за внесудебные казни, пытки или другие грубые нарушения прав человека, говорится в заявлении министерства финансов США.

В этом году внимание западных СМИ привлекли публикации "Новой газеты" о пытках, которым, по ее сведениям, в Чечне подвергались геи. Издание утверждало, что несколько человек были убиты. Власти Чечни отрицали существование "тайных тюрем", в которых, как писала газета, содержали задержанных.

Катаев, который вошел в "список Магнитского" вместе с Кадыровым, возглавляет ОВД по городу Аргуну, указывает "Новая газета". Он имеет отношение к пыткам геев в "тайной тюрьме", настаивает издание. Сам полицейский опровергал сообщения журналистов.

Минфин США также ссылается в своем заявлении на то, что Катаев мог участвовать в преследовании геев в Чечне в первой половине 2017 года.

Акт Магнитского был принят в США в декабре 2012 года. Он предусматривает санкции в отношении россиян, которые, по мнению членов конгресса, причастны к нарушениям прав человека и коррупции.

Акт предусматривает отказ в визах, а также финансовые санкции в отношении российских чиновников, которые, как полагают в Вашингтоне, причастны к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в СИЗО "Матросская тишина" и другим нарушениям прав человека.

Магнитский скончался в 2009 году в условиях, которые правозащитники назвали "пыточными". Как считают коллеги юриста в фонде Hermitage, уголовное дело было заведено на него в отместку за раскрытие крупной налоговой аферы сотрудников МВД и налоговых инспекций, которая стоила бюджету России миллиарды рублей.

Павлов и Майорова, также вошедшие в список, упоминались в фильме "Неприкасаемые", выпущенном после смерти Магнитского его коллегами. Это юристы и соучредители компании "Технология права", которые вели арбитражные процессы о возвращении налогов, якобы переплаченных компаниями. На эти операции обратил внимание Магнитский, после чего оказался в СИЗО, где умер.

В январе этого года в санкционный "список Магнитского" были включены глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, депутат Госдумы Андрей Луговой, бизнесмен Дмитрий Ковтун, следователь Станислав Гордиевский и фигурант расследования Hermitage Capital Геннадий Плаксин. Еще раньше в списке оказались председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, бывший следователь Павел Карпов и заместитель генпрокурора России Виктор Гринь. Всего в списке теперь 49 фамилий.

Кадыров в июле 2014 года был внесен в список россиян, в отношении которых введены санкции Евросоюза.

BBC News Русская служба:

Source

BBC News Русская служба

Tags

Рамзан Кадыров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form