США во вмешательстве в выборы обвинили россиянку, связанную с фирмами Пригожина
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Министерство юстиции США объявило о предъявлении обвинений гражданке России Елене Хусяйновой в попытке повлиять в составе организованной группы лиц на президентские выборы в США 2016 года и предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным Мюнюста, 44-летняя Elena Alekseevna Khusyaynova из Санкт-Петербурга была причастна к информационным кампаниям, проводившимся в США российскими фирмами "Конкорд менеджмент энд консалтинг" и "Конкорд кейтеринг", владельцами которых является "кремлевский ресторатор" Евгений Пригожин.

Минюст США уточняет, что Хусяйнова была главным бухгалтером в проекте "Лахта", который финансировался компаниями "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг", а также непосредственно их владельцем Пригожиным, уже находящийся под санкциями США, как и связанное с ним "Агентство интернет-исследований", которое называют кремлевской "фабрикой троллей".

Ранее американская прокуратура уже предъявляла заочные обвинения ряду россиян по этому делу. Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс во время президентских выборов в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс уже больше года занимается спецпрокурор США Роберт Мюллер. Москва опровергает все утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Также стало известно, что США будут принимать решительные меры, чтобы наказать тех, кто вмешивается в американский избирательный процесс или попытается это сделать, сказано в заявлении аппарата директора Национальной разведки, Министерства юстиции, Федерального бюро расследований и Министерства внутренней безопасности США, сообщает ТАСС.

В заявлении утверждается, что Россия, Китай, Иран и некоторые другие страны продолжают предпринимать попытки влияния на американский избирательный процесс. "Эта деятельность также может быть направлена на мнение избирателей и принятие решений относительно американских выборов 2018 и 2020 годов",- отмечается в заявлении.

"Различные элементы этих кампаний могут принимать множество форм, в том числе использование социальных медиа, чтобы усилить темы, который вызывают разногласия, спонсирование продвижения определенного контента в англоязычных СМИ, таких как RT и Sputnik, распространение дезинформации в отношении кандидатов устами симпатизирующих лиц, а также иностранная пропаганда", — перечислили авторы заявления.

При этом в документе сказано, что пока власти США не зафиксировали "свидетельств компрометирования или взлома [избирательной] инфраструктуры, что позволило бы нашим противникам предотвратить проведение голосования, повлиять на ход избирательного процесса, вмешаться в подсчет голосов или помешать нам провести подсчет голосов во время промежуточных выборов [в Конгресс]".

На промежуточных выборах в американский Конгресс 6 ноября будут переизбираться 35 из 100 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, а также 39 губернаторов штатов и территорий. В нынешнем составе Палате представителей соотношение республиканцев и демократов — 236 против 193, шесть мест вакантны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form