Впервые со времен окончания "холодной войны" в США начинается производство плутония. Администрация Буша приняла решение о возобновлении производства плутония-238.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Федеральные власти сообщили, что в ближайшие 30 лет в Национальной лаборатории Айдахо будет произведено 150 килограммов этого радиоактивного вещества. На этот проект будет истрачено 1,5 млрд долларов.

Руководители проекта отказываются сказать, зачем американскому правительству понадобился плутоний. По данным The Herald Tribune, радиоактивные материалы "предназначены для секретных миссий".

"Мы начинаем производство плутония в интересах национальной безопасности", — заявил глава отдела по изотоповым источникам питания Департамента энергетики Тимоти Фрейзер.

При этом Фрейзер в резкой форме опроверг все предположения о том, что "секретные миссии" связаны с ядерным оружием, спутниками, или милитаризацией космоса.

Однако отказ правительства от внятных объяснений лишь подогревает беспокойство американских граждан, отмечают СМИ. В штате Вайоминг, граничащем с районом, в котором расположена ядерная лаборатория, экологи готовятся к борьбе с ядерщиками.

По данным "зеленых", новый проект правительства может нанести ущерб национальным заповедникам Yellowstone National Park и Grand Teton National Park. В последнем любят отдыхать американские миллиардеры и миллионеры, в том числе и вице-президент страны Дик Чейни.

"Их замыслы покрыты завесой тайны. Они категорически отказываются рассказать нам о своих планах", — заявила глава экологического движения "Не пустим атомную энергию в парк Yellowstone" Мэри Вулен-Митчел.

Плутоний-238 не используется при производстве ядерного оружия. Он известен своими способностями к нагреванию, которые используются для производства электроэнергии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form