AFP/Scanpix

Впервые военные США полуофициально признали, что Израиль обладает ядерным оружием, сообщает Washington ProFile. Эти данные содержатся в только что рассекреченном докладе американского министерства обороны "Вызовы и последствия для Объединенных вооруженных сил США будущего", датированном ноябрем 2008 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В докладе анализируются различные тенденции мировой политики, обороны, экономики, энергетики, экологии и демографии (в частности, указывается, что население России ежегодно сокращается на 0,5%), которые могут повлиять на задачи, стоящие перед вооруженными силами США.

О ядерном оружии Израиля говорится следующим образом: "растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке". Как отмечает Washington ProFile, это исключительно важный момент.

Дело в том, что Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него ядерного оружия. США же традиционно замалчивают этот вопрос. Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в ядерном центре этой страны в Димоне, обнародовал информацию о сверхсекретной национальной ядерной программе.

В 1991 году известный американский журналист Сеймур Херш опубликовал книгу "Вариант Самсона", в которой описывалась ядерная стратегия Израиля.

По данным Херша, термин "вариант Самсона" родился в кругах военно-политического истэблишмента этой страны в 1960-е годы. Он предполагает, что если самому существованию еврейского государства будет угрожать опасность, то Израиль может применить ядерное оружие, действуя по примеру библейского Самсона, обрушившего здание вместе с пленившими его филистимлянами и погибшего вместе с ними.

Ныне, по различным оценкам, Израиль обладает 200-400 ядерными боеголовками.

Если США официально признают Израиль государством, обладающим ядерным оружием, это будет иметь серьезные последствия. В частности, США будут обязаны остановить программы военной и экономической помощи Израилю (Израиль является крупнейшим получателем этой помощи на Ближнем Востоке), поскольку принятый в 1976 году Конгрессом США закон запрещает оказывать поддержку государствам, которые занимаются разработками военных ядерных технологий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form