Президент США Джордж Буш подписал "Акт 2004 года о демократии в Белоруссии", предусматривающий санкции против этой страны за нарушения в области демократии и прав человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В письменном заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне в связи с подписанием "Акта", подчеркивается, что этот документ "поможет делу свободы в Белоруссии".

"В то время как свобода воцаряется во всем мире, Александр Лукашенко и его правительство превращают Белоруссию в репрессивный режим в сердце Европы. И нет места в единой и свободной Европе подобному режиму", — заявил Буш. Федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Белоруссии, за исключением экстренной гуманитарной помощи.

Экспортно-импортному банку, Корпорации по частным капиталовложениям за границей и Агентству по торговле и развитию США дано указание не выдавать Минску займов или гарантий кредитов. Одновременно американские представители в МВФ и Всемирном банке будут добиваться от этих международных организаций аналогичных решений в отношении Белоруссии.

США требуют от белорусских властей "выпустить из тюрем политических заключенных", расследовать факты "исчезновения" лидеров оппозиции, прекратить преследование неправительственных организаций, профсоюзов и независимых СМИ, а также обеспечить проведение свободных и честных президентских и парламентских выборов в соответствии с нормами ОБСЕ.

Белорусская оппозиция приветствовала решение США, назвав его "огромной поддержкой" со стороны Буша. "Тот факт, что такой закон принимает одно из самых влиятельных демократических государств в мире, которое открыто называет диктатуру таковой, является огромной моральной и политической поддержкой для нас", — заявил лидер оппозиционной партии Белорусский национальный фронт Винцук Вячорка.

Лукашенко, которого многие на Западе обвиняют в нарушении прав человека и в преследовании оппозиции и независимых средств массовой информации, назвал действия США "мерой глупого давления" на его страну. МИД Белоруссии, в свою очередь, возложил на США ответственность за ухудшение отношений между двумя странами. "Мы отвергаем любые попытки диктата и давления со стороны США. В сложившейся ситуации белорусская сторона оставляет за собой право на принятие ответных шагов", — говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form