США выделят странам Балтии 170 млн долларов на военные нужды
Foto: AP/Scanpix/LETA

Вашингтон предоставит Латвии, Литве и Эстонии около 100 млн долларов (81,4 млн евро) "на закупку крупнокалиберных боеприпасов", а также порядка 70 млн долларов (57 млн евро) на программы подготовки военнослужащих и закупку оборудования.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Белого дома, распространенном 3 апреля, на фоне встречи президента Дональда Трампа с лидерами этих трех стран — Раймондсом Вейонисом, Далей Грибаускайте и Керсти Кальюлайд.

Кроме того, Пентагон усилит взаимодействие с вооруженными силами этих государств в рамках ежегодных военных учений BALTOPS и Saber Strike, проводимых под эгидой сухопутных войск США в Европе (USAREUR). К последним из них в этом году присоединятся "свыше 5 тысяч американских военнослужащих", подчеркивают в Вашингтоне.

Белый дом усилит "политику сдерживания" в регионе путем периодической отправки солдат в государства Балтии и поиска новых решений в области "противовоздушной обороны".

США выделят странам Балтии 170 млн долларов на военные нужды
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Соединенные Штаты также перечислят балтийским партнерам 3 млн долларов (2,4 млн евро) на борьбу с дезинформацией, поддержку независимых СМИ, и общественных вещательных корпораций.

В марте главы МИД Эстонии, Латвии и Литвы встретились в Вашингтоне с тогдашним американским госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Они предупредили США о попытках Москвы подорвать основу их демократических институтов.

Source

Deutsche Welle

Tags

Даля Грибаускайте Дональд Трамп Керсти Кальюлайд Раймонд Вейонис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form