Белый дом вечером в четверг официально подтвердил, что правительство США решило выслать 50 российских дипломатов. Россия обещает дать "адекватный" ответ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Государственный департамент попросил в среду определенное число российских дипломатов уехать из США и объявил их персона нон грата", - заявил официальный представитель Джорджа Буша Ари Флейшер.

Четыре дипломата, как объявлено, должны уехать в ближайшие 10 дней, а официальная причина их высылки - "деятельность, несовместимая с дипломатической деятельностью". Еще 46 человек будут отправлены в Москву из США до 1 июля, сообщил представитель госдепартамента Ричард Баучер.

Ранее американские СМИ сообщали, что первая группа дипломатов, речь шла о шести дипломатах, будет выслана по подозрению в том, что они напрямую работали с Робертом Ханссеном. Ханссен, один из руководителей ФБР, был арестован 18 февраля и обвиняется в шпионаже в пользу СССР и России.

Остальные российские дипломаты, по данным, которые пока не подтверждены, будут высланы из-за того, что, как считают власти США, "российских разведчиков в Америке стало в последнее время слишком много".

"Все эти решения могут вызывать только сожаление, и хотелось бы надеяться, что во всем шпионском скандале возобладает здравый смысл", -заявил в интервью ОРТ министр иностранных дел России Игорь Иванов. Иванов ничего не сказал по поводу возможных ответных мер.

Другие официальные российские власти ранее анонимно заявляли, что ответ Америке будет "изощренным и неприятным". Согласно эти заявлениям, поскольку в Москве американских представителей почти 1100 человек, а российских в США только 190, то в ответ на высылку 50 человек из Америки из России вышлют 300-400 дипломатов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form