США выведут из Афганистана половину своих войск
Foto: White House

В течение года США выведут из Афганистана 34 000 своих военнослужащих, то есть примерно половину всего нынешнего американского контингента. Как сообщили агентству Associated Press информированные источники, об этом объявит в ежегодном послании "О состоянии страны" президент Барак Обама.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Президентское послание будет зачитано вечером во вторник, 12 февраля, в американском Конгрессе. Афганскую тему, которую затронет Обама, он в январе обсуждал в Вашингтоне с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Главы двух государств договорились ускорить процесс передачи афганским военным главной роли в поддержании безопасности в стране: это должно произойти не летом, как ожидалось прежде, а уже весной.

В 2012 году американцы вывели из Афганистана свой дополнительный контингент численностью около 33 000 человек, который был туда отправлен в 2009-м. Вывести остающиеся войска и завершить кампанию США планируют к концу 2014 года, но пока не вполне ясно, останутся ли в стране какие-то американские силы. Не исключено, что ограниченный контингент продолжит службу и после официального завершения войны, так как Вашингтон обеспокоен активизацией в Афганистане террористической сети "Аль-Каеда".

Тема Афганистана, как ожидается, будет выделяться в послании президента, поскольку в основном речь пойдет о внутренней политике. В Белом доме рассматривают предстоящее выступление в Конгрессе как продолжение инаугурационной речи, произнесенной Обамой 21 января. Тогда глава государства, переизбранный ранее на второй срок, говорил, в частности, о правах женщин, мигрантов, сексуальных меньшинств, энергетике и оздоровлении национальной экономики.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form