США захватили разработчика химического оружия "Исламского государства"
Foto: AFP/Scanpix

Американский спецназ захватил в плен иракца, который, по данным властей США, возглавлял программу экстремистской организации "Исламское государство" по созданию собственного химического оружия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Подозреваемого захватили в результате спецоперации, проведенной американскими военными в районе города Талль-Афар на севере Ирака. Ее провели еще в прошлом месяце, однако до настоящего времени информация не разглашалась.

Источники агентства Ассошиэйтед пресс утверждают, что захваченный спецназом мужчина работал над программой создания химического и биологического оружия во времена правления Саддама Хусейна, а теперь работает на боевиков ИГ.

Власти США подтверждают захват высокопоставленного боевика ИГ, но отказываются предоставить какие-либо подробности о его личности.

В среду американская авиация нанесла сразу несколько авиаударов по объектам в Ираке, предположительно задействованным исламистами в разработке химического оружия.

Также в среду появились неподтвержденные сообщения о применении боевиками ИГ химического оружия во время обстрела деревни на севере Ирака. В результате 40 жителей деревни начали испытывать трудности при дыхании, но погибших не было.

Экстремистская группировка "Исламское государство" действует в основном на территории Сирии и Ирака. Организация признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию и Великобританию.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Tags

"Исламское государство" Саддам Хусейн США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form