США запретили новое коммуникационное оборудование из Китая. В "черном списке" Huawei и ZTE
Foto: LETA

Американские власти ввели запрет на продажу в стране нового телекоммуникационного оборудования производства пяти крупных китайских компаний, в том числе Huawei и ZTE. Причиной такого решения называются соображения национальной безопасности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме Huawei и ZTE, которые в числе прочего известны как производители популярных смартфонов, под запрет попала продукция фирм Hikvision, Dahua и Hytera — они занимаются изготовлением систем видеонаблюдения и устройств для радиосвязи.

Федеральная комиссия по связи США заявила, что принятое в пятницу решение о запрете было одобрено единогласно. "Важнейшая задача [комиссии] — защита нашей национальной безопасности, мы делаем все, чтобы оборудование, которому нельзя доверять, не могло использоваться на нашей территории, — заявила глава ведомства Джессика Розенворсель. — Мы продолжаем защищать американских граждан от угроз национальной безопасности в области телекоммуникаций, и эти новые правила — важная составляющая этих действий".

Впрочем, запрет не имеет обратной силы, а это означает, что компании, включенные в санкционный список, пока могут и дальше продавать в США изделия, которые ранее получили одобрение американских властей. Но новая продукция для продажи одобряться не будет.

При этом Федеральная комиссия по связи отмечает, что в будущем могут быть отозваны и ранее выданные разрешения на продажу китайского оборудования.

Обвинения в слежке

Компания Hikvision заявила, что ее продукция не несет угрозы для США. По ее мнению, решение властей "ни в коей мере не поможет защитить американскую национальную безопасность", а "американским малым предприятиям, местным властям, школам и отдельным потребителям станет сложнее и дороже защитить свои дома, бизнесы и собственность".

Компания Huawei и другие китайские производители отрицают, что передают данные потребителей правительству Китая.

Однако в последние годы американские власти неоднократно выражали опасения, что китайская технологическая индустрия помогает официальному Пекину как следить за собственными гражданами, так и получать разведывательную информацию за рубежом.

Администрация США начала ограничивать доступ китайских телекоммуникационных фирм к американскому рынку еще в годы президентства Барака Обамы. Следующий президент Дональд Трамп эти меры усилил, подобную политику продолжает и Джо Байден.

В октябре администрация Байдена ограничила продажу Китаю сверхмощных чипов для вычислений, связанных с искусственным интеллектом, оборудования для их производства и еще ряда полупроводниковых технологий.

Американские власти обвиняли Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве, связанном с нарушением антииранских санкций. Как заявили в минюсте США, инженеры Huawei похитили технологии у компании T-Mobile. В Вашингтоне также считают, что китайская компания продолжает вести бизнес в Иране, несмотря на санкции. В компании эти обвинения отвергают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.