США: застрелился активист движения "Оккупируй Уолл-стрит"
Foto: DELFI

Первый огнестрельный выстрел прозвучал на охвативших США акциях протеста против несправедливости финансовой системы и социального неравенства. В палаточном лагере участников акции протеста в городе Берлингтон (штат Вермонт) один из демонстрантов пустил себе пулю, передает CBS News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее телеканал "Вести" сообщал, что это мужчина, он госпитализирован в городскую больницу в критическом состоянии.

По данным американского телеканала, мужчина скончался в больнице. По словам очевидцев, он сам выстрелил в себя. Однако пока неясно, был ли это несчастный случай или попытка самоубийства.

Полиция не раскрывает имя пострадавшего, пока о случившемся не поставит в известность его семью.

Лагерь берлингтонских демонстрантов разбит в парке, примыкающем к зданию городского совета, с 28 октября. Мэрия грозилась разогнать протестующих под тем предлогом, что в сквере запрещено находиться после 18:00, однако, стремясь избежать эскалации насилия, согласилась сделать для них исключение.

В последние дни, несмотря на довольно прохладную погоду, в парке постоянно разбиты около 20-30 палаток, а число демонстрантов в наиболее "активные фазы" протестов достигает 500 человек.

Ранее сообщалось, что на территории Калифорнийского университета в Беркли, на севере штата Калифорния, в четверг, 10 ноября, десятки сторонников движения "Оккупируй Уолл-стрит" были арестованы в ходе стычек с полицией.

Растущее социальное неравенство, безработица и несправедливость финансовой системы стали поводом для массовых выступлений в США, начавшихся 17 сентября с попытки блокады Нью-Йоркской фондовой биржи.

С тех пор движение охватило десятки городов страны и насчитывает тысячи человек, недовольных пассивностью в решении экономических проблем.

Наиболее массовые протесты проходят в выходные дни, а самым популярным лозунгом их участников является "Мы — 99 процентов". Тем самым демонстранты выражают недовольство тем, что большую часть национального богатства контролирует всего один процент населения США, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form