Государственный секретарь США Колин Пауэлл призвал НАТО играть более заметную роль в послевоенном обустройстве Ирака, подчеркнув, что стабильность в этой стране имеет решающее значение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Мы призываем альянс оценить, что еще он может сделать для поддержания мира и стабильности в Ираке", — заявил Пауэлл в преддверии встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО. 16 из 19 членов альянса уже входят в возглавляемую американцами иракскую коалицию. Между тем, до начала войны разногласия между Берлином и Парижем с одной стороны и Вашингтоном с другой стали самым серьезным расколом в истории военно-политического блока.

В настоящее время НАТО обеспечивает не очень заметную и к тому же непрямую поддержку многонациональным силам в центральном Ираке, общее командование которыми осуществляют польские военные.

Призыв главы дипломатического ведомства США фактически повторяет слова генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона. "Альянс должен продолжать содействовать странам-членам НАТО, взявшим на себя ведущие роли в Ираке, и готовиться к выполнению новых ролей и задач в случае необходимости", — сказал лорд Робертсон на открытии двухдневной брюссельской встречи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form