Стали известны подробности побега Януковича с Украины
Foto: AFP/Scanpix

Россия помогла экс-президенту Украины Виктору Януковичу в феврале 2014 года выехать сначала в Крым, а затем в Россию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Валдайском форуме в Сочи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Не буду скрывать, мы помогли ему перебраться в Крым, который на тот момент являлся частью Украины", — заявил президент.

По словам президента РФ, Янукович "еще в течение нескольких дней пребывал в Крыму".

"Но поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, в таких условиях ему в Киев уже было возвращаться бессмысленно. Все забыли про какие-то договоренности с оппозицией под подписями министров иностранных дел, про наши разговоры по телефону, — напомнил Путин. — Да, скажу откровенно: Янукович попросил вывезти его в Россию, что мы и сделали", — добавил он.

При этом жители Крыма, "видя, как разворачиваются события, почти сразу взялись за оружие и обратились к нам с просьбой провести те мероприятия, которые они планировали сделать", сказал глава государства.

По его словам, если Украина хочет сохранить территориальную целостность, ей в первую очередь нужно прекратить войну и начать диалог с юго-востоком страны.

"Самое главное — прекратить войну немедленно, развести. Понимаете, если Украина хочет сохранить территориальную целостность, а мы тоже этого хотим, значит, нужно понять: не надо там цепляться за какую-то деревню. Это бессмысленно, ведь смысл заключается в том, чтобы прекратить кровопролитие и начать диалог", — заявил Путин.

Бывший президент Украины Виктор Янукович спешно уехал в Россию в феврале 2014 года по итогам масштабных многомесячных акций протеста, вылившихся в кровопролитные столкновения между силовиками и протестующими. После бегства в РФ Янукович несколько раз выступал с заявлениями, в которых называл случившееся антиконституционным переворотом и называл себя легитимным президентом. Сообщалось, что Янукович живет у неких друзей в Ростовской области.

В начале октября помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал в Facebook, что "семьям Януковича, Пшонок, Азаровых удалось договориться с Путиным о предоставлении российского гражданства". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию, заявив, что Москва не намерена "реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Владимир Путин Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form