Станция "Фобос-Грунт": шансов на спасение все меньше
Foto: Publicitātes attēli

Предпринятые в ночь на субботу попытки установить связь с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" ни к чему не привели, сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Никакой телеметрической информации от аппарата получено не было", – сказал источник. По его словам, днем в субботу с аппаратом попробуют установить связь наземные станции Европейского космического агентства, однако вероятность «оживить» аппарат с каждым часом уменьшается.

"Если ничего не получилось сделать за прошедшее с запуска время, вряд ли получится при новых попытках", – сказал источник. Скорее всего, отметил он, на следующей неделе будет сообщено о потере аппарата.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form