Старт российской ракеты "Зенит" закончился аварией
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Неудачей закончился запуск российской ракеты-носителя "Зенит-3SL", которая должна была вывести на орбиту спутник "Интелсат-27" для ВМФ США: у ракеты аварийно отключился двигатель первой ступени и она упала упала в Тихий океан. Старт был дан с плавучего космодрома в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch) в акватории Тихого океана.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ракета-носитель "Зенит-3SL" была запущена 1 февраля в 10:56 по московскому времени. Пуск планировали осуществить днем ранее, но его перенесли, причем это не было связано с техническим состоянием комплекса и его возможностями.

Нештатная ситуация возникла на 50-й секунде полета. После аварийного отключения двигателя первой ступени ракета "Зенит" упала в Тихий океан недалеко от пусковой платформы. Как отмечает источник в ракетно-космической отрасли РФ, ракета "пошла не по той траектории" сразу после старта. В Центре управления полетами создается комиссия по расследованию причин аварии.

Авария могла произойти из-за сильного волнения Тихого океана в районе старта, где с 31 января зафиксировано повышенное волнение, и стабилизирующие двигатели пусковой платформы едва справлялись с поддержанием устойчивости, тогда как для проведения пуска необходима полная устойчивость платформы, поскольку все навигационное и гирооборудование платформы и ракеты-носителя "привязаны" к месту старта.

Спутник "Интелсат-27" (IS-27) должен был усилить группировку UHF Follow-On (аппараты серии UFO), работающую в интересах военно-морского флота США, и создаваемую спутниковую группировку Mobile User Objective System (MUOS). Эти группировки обеспечивают связь в интересах ВМФ США по всему миру. Полезная нагрузка IS-27 UHF эквивалентна по функционалу спутнику UFO-11 ВМФ США.

На первой ступени ракеты "Зенит-3SL" использовался двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш". Сама ракета "Зенит-3SL" создана на базе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2", разработанной украинским ГКБ "Южное". Разгонный блок ДМ-SL разработан и произведен РКК "Энергия", передает "Интерфакс".

Программа Sea Launch стартовала в 1995 году. В 2010 году компанию реорганизовали. Штаб-квартира консорциума Sea Launch AG располагается в швейцарском Берне. В общей сложности в рамках программы "Морской старт" с подвижной платформы в Тихом океане было сделано 34 пуска ракет "Зенит-3SL". Из них три пуска выполнили в 2012 году. Аварийными (включая последний) стали три пуска, один пуск признали частично успешным.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form