Статус Палестины повышен до государства-наблюдателя в ООН
Foto: AFP/Scanpix

На Генеральной ассамблее Организации объединенных наций прошло голосование по поводу статуса Палестины. В результате большинством голосов Палестина повысила свой статус в организации от постоянного наблюдателя до государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН. За это проголосовали 138 стран, включая Россию, Францию и Китай, девять — против, 41 государство воздержалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Среди тех, кто голосовал против — США, Израиль и Канада, а Великобритания и Германия воздержались.

Повышение статуса позволит палестинцам участвовать в прениях на Генеральной ассамблее ООН, а также повысить вероятность своего участия в различных агентствах ООН и Международном уголовном суде, хотя этот процесс не является автоматическим.

Кроме того, Палестина получит официальный статус независимого государства, оккупированного другой страной. Этот статус, в числе прочего, определит границы Палестины: они будут зафиксированы по линии разграничения, предшествовавшей войне 1967 года — с Восточным Иерусалимом и без еврейских поселений на Западном берегу.

"Генассамблея вновь подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в его Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года", — говорится в резолюции.

США уже выразили свое недовольство по данной резолюции. "Принятая, к сожалению, контрпродуктивная резолюция построит только новые преграды на пути к миру. Поэтому США голосовали против нее", — заявила постпред США при ООН Сьюзан Райс.

В свою очередь постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сказал, что Россия будет прилагать усилия к тому, чтобы признание Палестины государством-наблюдателем в ООН привело к диалогу по палестино-израильскому урегулированию.

Ранее Израиль постоянно отвергал требование палестинцев прекратить строительство поселений на Западном берегу, заявляя, что продолжение колонизации этих территорий не может быть препятствием для переговоров о мирном урегулировании.

Израиль считает, что Западный берег не может считаться палестинской землей, поскольку принадлежность этих территорий остается спорной. С получением Палестиной статуса государства израильтянам будет намного сложнее отстаивать эту точку зрения.

В 2011 году глава Палестинской администрации и председатель ООП Махмуд Аббас подал заявку на вступление в ООН на правах полноправного членства. Эта заявка была отклонена, не получив поддержки Совета Безопасности ООН.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form