Став премьером Грузии, Иванишвили обеднел на миллиард долларов
Foto: AP/Scanpix

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили — самый богатый ныне человек в стране — за год стал беднее на 1,1 миллиарда долларов — это следует из нового рейтинга богатейших людей мира, опубликованного журналом Forbes 7 марта.

По данным издания, сейчас состояние Иванишвили оценивается в 5,3 миллиарда долларов, и в рейтинге мировых миллиардеров 2013 года он скатился на 229 место, сообщает Forbes.ru. В аналогичном рейтинге прошлого года он занимал 153 позицию, его состояние оценивалось 6,4 миллиарда долларов.

Снижение активов Иванишвили произошло за счет продажи бизнеса в России, отмечает издание. Для того чтобы вплотную заняться политикой, Иванишвили за год до выборов в Грузии начал распродажу своих активов в России, чтобы "у грузинских граждан не оставалось вопросов о имуществе в России".

Сумма проданного за четыре месяца, по данным американского издания, составила 1,3 миллиарда долларов. Последней — 7 сентября 2012 года — была продана агропромышленная компания "Стойленская нива" — за 180 миллионов долларов.

При этом у Иванишвили имеется коллекция произведений искусств, которая оценивается в миллиард долларов. Одна из ее жемчужин — картина Пабло Пикассо "Дора Маар с кошкой", которую Иванишвили приобрел в 2006 году на аукционе Sotheby's за 95 миллионов долларов, напоминает Forbes.

Звание самого богатого человека в мире в 2013 году вновь досталось мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму, состояние которого оценивается в 73 миллиарда долларов. За ним в рейтинге следует основатель Microsoft Билл Гейтс (67 миллиардов долларов).

Source

NEWSRU.com

Tags

Microsoft Бидзина Иванишвили Билл Гейтс Грузия Карлос Слим
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form