Степашин: Россия никогда не откажется от Абхазии

Россия никогда не откажется от своих позиций в Абхазии, заявил в пятницу председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. "Это очевидно и не зависит от того, что говорит господин Байден Саакашвили", — отметил Степашин во время выступления в Сухуми, передает "Интерфакс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Накануне состоялся визит вице-президента США Джозефа Байдена в Грузию, во время которого он заверил грузинского президента Михаила Саакашвили в поддержке США.

По словам Степашина, государственная граница Абхазии с Грузией будет полностью закрыта и оборудована к 2011 году. Он также отметил, что к этому же сроку будут решены все социальные и бытовые вопросы размещения российских пограничников в Абхазии. "Думаю, что к 2011 году мы будем иметь здесь одно из самых современных и лучших управлений погранвойск России", — добавил председатель Счетной палаты.

В погранвойсках России на территории Абхазии будут служить жители республики, имеющие российское гражданство, заявил он.

В Сухуми Степашин и спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба подписали протокол об основных направлениях сотрудничества. Протокол предусматривает содействие при осуществлении контроля за расходованием средств из российского бюджета. В соглашении также указано, что российская сторона поможет создать систему государственного финансового контроля в Абхазии.
Во время визита Степашин посетил погрануправление ФСБ России в Абхазии, а также совершил поездку в села Очамчирского района республики, наиболее пострадавших во время грузино-абхазской войны в 1992-93 годах.

Во время кавказского конфликта 2008 года Москва выступила против Грузии, поддержав Абхазию и Южную Осетию и признав независимость республик.

Согласно юрисдикции Грузии, эти территории входят в ее состав. Мировое сообщество также не признает их независимость.

13 июля 2009 года президент России Дмитрий Медведев прибыл с первым визитом в Южную Осетию. Тбилиси обвинил Медведева в нарушении государственной границы, поездка российского президента вызвала осуждение Вашингтона. 23 июля в Грузию прибыл вице-президент США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form