Американский миллионер Стив Фоссет, который первым в одиночку облетел Землю на воздушном шаре, собирается в июле совершить уже новый полет — на этот раз на планере на 19-километровой высоте над Южными Альпами в Новой Зеландии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фоссет вместе с пилотом NASA Эйнаром Эневольдсоном попытается добраться до стратосферы и улучшить рекорд высоты полета планеров примерно на четыре километра.

Нынешний рекорд высоты полета на планере составляет 14 937 метров. Он был поставлен в 1986 году американцем Бобом Харрисом в районе горы Уитни горной гряды Сьерра-Невада в Калифорнии.

Попытка побить этот рекорд является частью проекта Perlan — научной программы, цель которой — лучше понять воздушные волны в стратосфере над горами. Эти волны образуются, когда через горную гряду дует сильный ветер, вызывая рябь, подобную образующейся на воде, стремительно текущей над камнями.

В начале следующей недели Фоссет прибудет в поселок Омарама, находящийся в 500 километрах на юго-запад от Веллингтона, где участники проекта моделируют процесс предстоящего побития рекорда полетами, высота которых постепенно увеличивается.

Название проекта — Perlan на исландском языке означает "жемчужина" и связано с полярным стратосферными облаками, напоминающими перламутр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form