Столкновения в Киеве около Верховной Рады: трое погибших
Foto: Reuters/Scanpix

18 февраля в центре Киева вновь возобновились столкновения между органами правопорядка и сторонниками "Евромайдана". После того, как протестующие стали кидать в сотрудников правоохранительных органов камни, милиция открыла огонь резиновыми пулями. Около здания Верховной Рады в ходе столкновений погибли, по последним данным, три человека.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

18 февраля оппозиционеры решили провести массовую акцию протеста у Верховной Рады. Многотысячная колонна активистов "евромайдана" с щитами, в масках и с битами подошла к зданию парламента и прорвала милицейский кордон.

На пересечении улицы Грушевского и Крепостного вала несколько участников митинга взобрались на автомобили, преграждающие дорогу, и вытеснили оттуда бойцов Внутренних войск. Как сообщает "Украинская правда", на улице Грушевского митингующие подожгли шины, туда также подтягиваются силовики.

К зданию Верховной Рады стали подтягиваться бойцы спецподразделения "Беркут". Послышались взрывы петард, в ход пошли дубинки. По данным РБК-Украина, милиция применили против протестующих светошумовые гранаты.

Во время столкновений с силовиками в Киеве погибли минимум три человека, сообщила Заслуженный врач Украины Ольга Богомолец. По ее словам, люди погибли из-за того, что им не удалось предоставить вовремя помощь. Как передает "Украинской правда", в медпункте в Доме офицеров много раненых.

"К нам не пропускают быстрые ни на въезд , ни на выезд . Люди гибнут от того , что им нельзя оказать своевременную помощь", — пояснила она. Богомолец сообщила, что люди погибли от огнестрельных ранений. "Люди погибли от тяжелых огнестрельных ранений головы и сердца", — отметила она.

Также известно, что пять военнослужащих внутренних войск получили огнестрельные ранения, а всего 37 пострадали во время столкновения с радикальными активистами в центре Киева у Верховной рады, сообщает пресс-служба МВД Украины.

В ведомстве поясняют, что в настоящий момент медики вынули пулю из тела одного бойца и останавливают кровотечение у другого. Всего на этот момент пострадали 37 правоохранителей.

В МВД официально подтвердили гибель одного человека в столичном офисе Партии регионов.

Как передает УНИАН, столкновения митингующих с милицией также происходят на улицах Садовой и Шелковичной. Активисты бросают камни в сторону стражей порядка, в ответ те используют слезоточивый газ. На улице Шелковичной протестующие подожгли два "КамАЗа", которые блокировали проезжую часть.

Столкновения начались и в Мариинском парке, где проходит митинг сторонников власти. По данным источников УНИАН, митингующие также забрасывают штаб Партии регионов на улице Липской в центре Киева камнями и коктейлями Молотова. В здании разбита часть окон. Информации о пострадавших не поступало.

После того, как недалеко от стадиона "Динамо" протестующие вновь подожгли автомобильные шины, в сторону правительственного квартала повалили густые клубы дыма.

Несколько сотен протестующих строят на повороте на улицу Банковую баррикаду из кирпичей, на которую они разбивают тротуары на улице Институтской. Как передает Лiga.net, люди выстроились в пять длинных цепочек по несколько десятков метров и передают друг другу кирпичи, которые отбивают другие участники акции. Все кирпичи сваливались в большую кучу, которая перекрывается улица Банковая.

В случае атаки Внутренних войск со стороны Администрации президента эта баррикада может служить двум целям: затруднит быстрое продвижение силовиков, а у протестующих под рукой будут кирпичи для обороны. Кроме того, в баррикаду свалили также две телефонные будки и металлические заграждения.

По улице Институтской каждые три-пять минут проносят в сторону Майдана пострадавших со стороны ул. Шелковичной. Основные травмы — головы и ног. Со стороны Майдана люди постоянно несут на Институтскую покрышки.

Работа киевского метро полностью остановлена, сообщает УНИАН. Жителей Киева высаживали на ближайших станциях по прибытию поездов. В настоящее время станции метро работают только на выход людей. В громкоговорители на станциях было объявлено, что работа метрополитена полностью останавливается в связи с массовыми беспорядками.

Между тем украинская оппозиция заблокировала трибуну Верховной рады в знак протеста против отказа председателя парламента Владимира Рыбака регистрировать проект постановления о возвращении к конституции 2004 года, которая ограничивает полномочия президента.

После этого лидеры фракций направились в кабинет к спикеру Рыбаку, с тем, чтобы убедить его зарегистрировать документ. Однако постановление о восстановлении действия Конституции 2004 года так и не было зарегистрировано.

К вечеру бойцы "Беркута" начали перемещаться со своих позиций на улице Грушевского в сторону Европейской площади. У баррикад возле стадиона "Динамо" практически не было участников Майдана, силовики занимают территорию без сопротивления. Беркут" передвигается небольшими группами по несколько десятков человек. На Европейской площади практически никого нет — ни протестующих, ни случайных прохожих.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form