Столтенберг: НАТО не хочет новой холодной войны с Россией
Foto: AP/Scanpix

Североатлантический альянс не заинтересован в том, чтобы втягиваться в новую гонку вооружений с Россией, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом со ссылкой на "ИНТЕРФАКС" пишет агентство LETA.

"Нам не нужна новая гонка вооружений. Мы фокусируем внимание на том, как мы можем ответить (на действия России — ИФ) решительным, жестким и предсказуемым, но в то же время выверенным оборонительным способом", — сказал он на совместной с премьер-министром Канады Джастином Трюдо пресс-конференции в Оттаве.

Генсек НАТО посетил Канаду перед начинающимся в четверг визитом в США.

"Мы не хотим новой холодной войны", — заявил генсек в ответ на вопрос, планирует ли НАТО вводить новые санкции против России в связи с "делом Скрипаля".

При этом он отметил: "Мы продолжим стремиться к установлению более конструктивных отношений с Россией (…). Мы не стараемся ее изолировать".

Вместе с тем руководитель альянса сообщил, что блок будет наращивать боеготовность своих сил в районе Балтии в связи с проведением Россией военных учений на границе с прибалтийскими станами.

Он признал, что Россия имеет право проводить учения на своей территории, однако отметил, что силы альянса "будут сохранять бдительность и повышать боеготовность" в регионе.

Столтенберг сказал, что для противодействия России в Арктике НАТО планирует создать специальное Атлантическое командование. Решение о создании предполагается принять на предстоящем июльском саммите альянса. В настоящее время НАТО обращается к союзникам с просьбой об увеличении числа боевых кораблей, включая подводные лодки, в регионе.

Таким образом, по его словам, "можно поддерживать пониженный уровень напряженности" в этом районе мира.

Tags

Россия Генсек НАТО Йенс Столтенберг США

Comment Form