Столтенберг назвал две основы взаимодействия НАТО с Россией
Foto: AFP/Scanpix

Главы МИД 28 стран, входящих в НАТО, в течение предстоящих двух дней будут обсуждать в Брюсселе, как адаптировать политику альянса к растущей агрессии со стороны России и оказать помощь ее восточным соседям. Об этом сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, которого в четверг, 19 мая цитирует пресс-служба альянса.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наша политика ясна. Две основы нашего взаимодействия с Россией — это оборона и диалог", — подчеркнул Столтенберг. При этом он отметил, что "особенно в периоды напряженности важно держать каналы для диалога открытыми и стремиться к большей прозрачности".

Как подчеркивает агентство AFP, в связи с угрозой со стороны Москвы министры иностранных дел стран альянса обсудят перспективы наращивания военного потенциала, о котором, как ожидается, будет объявлено в июле на саммите НАТО в Варшаве. Речь идет, в частности, об увеличении военного присутствия в четырех странах, граничащих с РФ — в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Согласно планам, в каждом из четырех государств будет размещен батальон численностью до тысячи солдат.

Развитие отношений НАТО-ЕС

Кроме того, как указал Столтенберг, серию встреч 20 мая министры планируют посвятить проблеме развития отношений НАТО-ЕС. Речь, в частности, пойдет об усилении сотрудничества в противостоянии гибридной угрозе, вызовам на море и в киберпространстве. Также участники диалога отработают гипотетические сценарии на случай гибридной атаки на одну из стран НАТО и связанные с этим механизмы координации действий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Йенс Столтенберг НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form