Столтенберг сожалеет по поводу инцидента с боевой ракетой в Эстонии
Foto: AP/Scanpix

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в беседе с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом выразил сожаление в связи с произошедшим накануне инцидентом в воздушном пространстве Эстонии, в ходе которого истребитель ВВС Испании, участвующий в миссии ПВО НАТО в странах Балтии по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух".

"Генеральный секретарь НАТО Столтенберг обсудил с премьер-министром Юри Ратасом инцидент, связанный с военным самолетом, участвующим в миссии ПВО НАТО. Генеральный секретарь выразил сожаление в связи с инцидентом и предложил эстонской стороне полную поддержку в расследовании этого инцидента", — сообщил в среду BNS пресс-секретарь альянса Пьерс Казалет.

Участвующий в миссии НАТО в странах Балтии истребитель ВВС Испании "Eurofighter" во вторник во второй половине дня во время полета по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM. Траектория ее полета определена, местоположение с 95%-ной точностью вычислено, Силы обороны Эстонии продолжают поиск ее важнейших компонентов.

Инцидент в Эстонии произошел днем 7 августа в зоне учебных полетов над Пангоди близ Отепя на высоте шести километров. Испанский истребитель "Eurofighter" по ошибке запустил боевую ракету класса "воздух-воздух" в северном-северо-западном направлении.

"С 2004 года, когда началась миссия ПВО НАТО, ее участники поддерживали на высоком уровне безопасность воздушного пространства стран Балтии. НАТО и впредь сохранит приверженность делу защиты всех своих союзников, мы продолжим охранять небо над нашими Балтийскими союзниками", — добавил Казалет в пресс-релизе.

Source

LETA

Tags

Йенс Столтенберг
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form